Варианты укладки тёплого пола


Степень эффективности теплого водяного пола во многом зависит от удачного выбора технологии монтажа и соблюдения основных правил. Залог качественного прогрева комнаты – подходящая схема укладки труб для теплого водяного пола.

Предпочтительный вариант труб для теплого пола – металлопластиковые сечением 1,6 сантиметра. Это оптимальное сочетание качества и цены. Долговечнее и надежнее всех остальных медные трубы, но они очень дороги. У сшитого полиэтилена и полипропилена прочность ниже, чем у металлопластика, и они хуже гнутся.

Плюсы и минусы схем

Монтаж теплого водяного полаСуществует две основные схемы укладки теплого водяного пола, змейка и спираль (улитка). Все остальное – их модификации (варианты устройства теплого водяного пола).

Преимущество змейки – простота укладки. Трубу кладут, последовательно перемещаясь зигзагом от одной стены к противоположной. Недостаток этой схемы – неравномерный прогрев комнаты: в начале контура теплоноситель будет самый горячий, по мере продвижения его температура снизится.

Способ приемлем, когда площадь очень маленькая (вода не успеет сильно остыть), либо когда неравномерный прогрев допустим: монтаж начинают с самой холодной зоны (возле наружной стены) и продвигаются к теплой (перегородке между двумя отапливаемыми помещениями).

Улитка – более сложный способ. Трубу сначала ведут по периметру комнаты вдоль стен, далее каждый следующий виток укладывают внутри предыдущего.

В середине комнаты поворачивают и параллельно подающей трубе кладут обратку. При такой схеме самая горячая труба располагается в холодной зоне вдоль стен, а остывшая – в теплом месте, в середине комнаты.

Эти две конфигурации можно комбинировать и видоизменять, выбирая оптимальный способ укладки в зависимости от особенностей помещения. Допустим, в комнате две наружные стены и две внутренние перегородки (комната занимает угловую четверть дома).

Читайте также:   Теплый пол в бане своими руками

Основные схемы укладки теплого водяного пола

В этом случае трубу сначала ведут вдоль наружных стен, а следующий виток – вдоль предыдущего. Самый холодный участок придется на самый теплый угол.

Требования к укладке труб

Укладка труб теплого водяного полаНезависимо от схемы монтажа теплого водяного пола есть рекомендации, которым нужно следовать:

  • укладку выполняют одной цельной трубой (о трубах для теплого водяного пола ). Когда трубу нужно нарастить, используют неразъемное соединение. Фитинги, резьба в конструкции теплого пола не используются во избежание протечек;
  • длина одного контура не должна превышать 100 метров, обогреваемая площадь – 20 квадратов. Если помещение больше, делают больше одного контура;
  • максимальный шаг между витками – 30 см. В холодных районах, а также если тёплого теплый пол будет использоваться как основной источник отопления, шаг уменьшают до 10-15 см. У внешних стен шаг укладки меньше, на относительно теплых участках – больше;
  • первый виток кладут на расстоянии до 30 см от стены;
  • коллектор помещают рядом с окончаниями прямой и обратной труб.

Требования к монтажу

Монтаж теплого водяного полаСуществуют основные правила укладки теплого водяного пола, несоблюдение которых может привести к неэффективной работе системы и даже к аварии.

Для работы теплого пола в системе используется циркуляционный насос. При естественной циркуляции трубопровод, уложенный на плоскую поверхность, функционировать не будет.

При монтаже (водяные теплые полы технология монтажа) пола под бетонную стяжку (от чего зависит толщина стяжки для водяного теплого пола) необходимо по периметру комнаты уложить демпферную ленту, она будет компенсировать температурное расширение стяжки. Если комната большая, или если длина хотя бы одной стены превышает 8 метров, демпферную ленту кладут также в середине помещения, поперек.

Для полноценной работы системы необходимо правильно сформировать пирог пола.

Читайте также:   Как сделать водяной теплый пол под ламинат

Последовательность слоев:

  • основание;
  • гидроизоляция;
  • утеплитель;
  • отражающая пленка или пластины;
  • система труб.

В отсутствие качественной теплоизоляции часть тепла будет уходить вниз. Гидроизоляция необходима, чтобы защитить утеплитель от намокания снизу и предотвратить протечки на нижний этаж в случае разгерметизации труб.

Максимально допустимая температура пола – 30 градусов. Теплоноситель прямо из котла горячее. Чтобы оптимизировать температуру, на коллектор устанавливают смеситель.

Кроме смесителя на гребенке должны стоять (выбор комплектующих для теплого водяного пола):

  • манометр;
  • воздушный клапан – для стравливания воздуха из контура;
  • регулировочный клапан;
  • кран для слива воды из системы.

Перед монтажом стяжки (в отсутствие стяжки – перед укладкой финишного покрытия) система должна пройти опрессовку. В контур закачивают компрессором воздух (давление – 3-4 атмосферы) и проверяют, не нарушилась ли герметичность.

Включать систему можно только после полного затвердевания бетона, т.е. через месяц после заливки стяжки.

Видео об укладке теплого водяного пола.



Источник: http://ks5.ru/otoplenie/teply-pol/vodyanoy/shema-ukladki.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как своими руками правильно уложить теплый водяной пол, советы по монтажу Трафарет для тату в одессе


Варианты укладки тёплого пола Схема укладки теплого водяного пола, правила укладки, схема укладки труб
Варианты укладки тёплого пола Укладка теплого водяного пола под плитку Варианты монтажа теплого пола
Варианты укладки тёплого пола Технология укладки водяного теплого пола: бетонная и настильная
Варианты укладки тёплого пола Укладка теплого водяного пола, схема, технология, способы, видео
Варианты укладки тёплого пола Водяной теплый пол своими руками: схема укладки тёплого пола
Варианты укладки тёплого пола Схема теплого пола : пошаговая инструкция по укладке Портал
Делаем водяной теплый пол своими руками: полная инструкция Kosmoteros для жирной кожи Вышивка крестиком для начинающих пошагово с фото: как научиться и начать КАК СДЕЛАТЬ ПОРТАИР НУБОВ! НОВОЕ. - OnTrailer Короткие мужские стрижки. 256 фото модных причесок для парней Модные женские стрижки на вьющиеся волосы (50 фото) Перелом руки у ребенка: симптомы, лечение, реабилитация Поздравления с днем свадьбы от тети, как поздравить Кто? Что? Где? Процесс ухода за ребенком в стационаре


Похожие новости



Дата: 23.10.2017, 06:23 / Просмотров: 35162