Если у мопса на складках что делать


Какие забавные уточки

Считая, что уход за мопсом не требует никаких усилий, — вы ошибаетесь. Чтобы пес не болел и вызывал восхищение окружающих внешним видом, ему требуется постоянное внимание и забота. Владелец должен уметь чистить ему уши и зубы. Обязан содержать когти в идеальном порядке, а глаза и нос чистыми. Учитывая обильную линьку, с которой обязательно сталкивается каждый владелец мопса, полезно знать о специальных инструментах, делающих этот процесс менее проблемным. Если все эти процедуры научиться выполнять правильно, то ваша собака будет выглядеть по-королевски.

Оглавление

Красота требует жертв

Прежде, чем рассказать, как ухаживать за мопсом, мы подскажем, какие следует приобрести предметы, средства и инструменты:

  • шампунь для короткошерстных собак;
  • средство для чистки ушей;
  • аэрозоль или капли от блох и клещей;
  • ошейник и поводок для прогулок;
  • детский крем, оливковое масло или вазелин;
  • капли для глаз;
  • резиновая щетка-расческа;
  • фурминатор для ухода за шерстью;
  • влажные салфетки;
  • ватные диски;
  • когтерезка.

Как видите, список внушительный, и мопсу придется нелегко. Но пес должен спокойно воспринимать все манипуляции, которые с ним будут проводиться в целях гигиены.

Даже и не знаю, понравилось ли мне купаться

Мыть лапы после прогулки

Собаки породы мопс не приспособлены жить на улице под открытым небом. Зимой они мерзнут. Жаркое время года тоже переносят с трудом из-за особого устройства дыхательной системы. В результате многие думают, что мопс – собачка комнатная и гулять с ней не обязательно, а туалет можно организовать и в лотке. Это глубокое заблуждение.

На самом деле порода требует регулярного выгула, во время которого темпераментный мопс сможет реализовать свою энергию. Чтобы контролировать вес, ему очень полезно попрыгать и побегать. Рекомендуется гулять два раза в день не менее, чем по полчаса.

Сухим и не слишком знойным летом мопс может пожить какое-то время во дворе. Но это не значит, что с ним не нужно выходить на вольные прогулки. Регулярность остается такой же. А вот если собачка постоянно живет в помещении, то выводить ее на «пятиминутки» для удовлетворения естественных потребностей следует до четырех раз в день.

Хозяин, нельзя ли побыстрее

После прогулки, особенно в плохую погоду, следует мыть или вытирать лапы мопса влажной салфеткой, чтобы он не оставил грязных следов в комнате. Если грязь попала на живот или бока, то надо удалить ее тем же способом.

Шампуни и расчески

Уход и содержание мопса в обязательном порядке предполагает обработку шерсти и кожи. Причесывать песика нужно ежедневно. Поглаживающие движения резиновой щеткой по направлению роста волос будут приятны вашему мопсу, при этом кожа получает необходимый массаж.

Удобства королей

Эти императорские собачки очень любят купаться. Но лучше не злоупотреблять водными процедурами. Достаточно мыть мопса один раз в два месяца зимой, а летом – один-два раза в месяц. Для своего питомца вы должны самостоятельно подобрать подходящий шампунь, исходя из особенностей кожи, состояния шерсти и финансовых возможностей.

Хорошим выбором станут американские шампуни из серии Bio-Groom или Black-Pearl. Из российских производителей советуем обратить внимание на зоогигиенический шампунь «Доктор» с березовым дегтем, который очищает и смягчает кожу.

Приятная процедура

Хоть шерсть у мопса и короткая, с ней немало хлопот. Ведь линька у этой породы происходит круглогодично, изменяется только интенсивность. Чтобы избавиться от неприятных шерстинок в комнате, конечно, можно регулярно подстригать собаку. Но лучше все-таки не нарушать естественного облика и не лишать питомца красивой блестящей делать шерсти, а использовать фурминатор для мопса. Он представляет из себя металлическую расческу с лезвием и очень плотно расположенными зубцами. Вычесывать собаку с его помощью рекомендуется раз в месяц. Этого достаточно, чтобы убрать лишний подшерсток.

Раковина - прекрасная альтернатива ванне

Ухаживаем осторожно

Уши мопса нуждаются в чистке по мере загрязнения, что происходит примерно через неделю. К этой процедуре его тоже нужно приучать в детском возрасте. Потребуются специальные капли для чистки ушей, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке. В данном случае изготовитель не важен, все они имеют одинаковое действие.

Например, возьмите российский лосьон для чистки ушей «Барс». Закапайте по несколько капель в каждое ухо собаке. Затем сделайте легкий массаж уха и кожи вокруг. Массируйте недолго — всего секунд 20-30. Вы услышите «чвякающие» звуки — это жидкость делает свое дело. Теперь намотайте на палец бинт и прочистите ухо изнутри, удалив размякшую грязь. Не следует лезть далеко в слуховой проход, достаточно протереть только легкодоступную часть ушной раковины.

Подпиливание коготков

Глаза у здорового мопса обычно чистые. Из них ничего не выделяется, и они не слезятся. Но в целях профилактики вы можете пользоваться каплями «Бриллиантовые глаза». Закапав по 1-2 капли в каждый глаз, следует протереть излишки жидкости салфеткой.

Следить с раннего возраста

Молодым мопсам для чистки зубов по мере загрязнения можно обращаться к ветеринару. Врач тщательно проведет процедуру под наркозом. Но для стареющих собак после семи лет, это неприемлемо. Их сердце уже может не выдержать анестезию. Поэтому нужно применять другие способы.

В любом возрасте можно использовать зубную пасту и специальную щетку для собак. К примеру, немецкая компания Hartz Brush`n Clean Dental имеет в ассортименте пасту со вкусом бекона, щетки особой формы, двухсторонние щетки, а также напальчники для удаления остатков пищи в особо трудных местах. Движения делаются по кругу и сверху вниз. Такая чистка делается каждый день и требует от мопса большого терпения. Неприученные собаки съедают пасту и грызут щетку.

Может понадобиться помощник

Еще один важный момент. Мопсы любят мятный запах. Поэтому во время прогулки они охотно подбирают с земли использованные жвачки. Это очень вредно, так что следите внимательно за своими собачками, чтобы сохранить им здоровье.

Также для поддержания зубов в хорошем состоянии нужно давать мопсу специальные зубные палочки, которые удаляют налет и стимулируют удаление зубного камня. С этой целью можно использовать палочки Peddigree Denta Stix, предназначенные для собак мелких пород. Подойдут и аналоги других производителей. Давать их следует один раз в два-три дня.

Теперь можно облизнуться

Особый уход требуется складкам кожи возле носа мопса, так как там скапливается грязь и остатки пищи. Невнимание к этой части мордочки может привести к серьезным воспалениям и появлению неприятного запаха.

После каждого приема пищи следует протирать область возле носа влажной салфеткой. Делать это нужно промакивающими движениями, раздвигая складки. Тереть и сильно нажимать не стоит, так как здесь очень нежная кожа. Она практически не имеет волос, и слишком сильное вмешательство причинит вашей собачке боль.

Ветеринары советуют раз в неделю протирать внутренние части складок раствором мирамистина или перекисью водорода, после чего смазывать оливковым маслом. И если даже пес оближется, то ничего страшного не произойдет. Для смазывания вполне подойдет детский крем или вазелин, но при условии, что мопс приучен к обработке и не будет облизываться.

Не причините питомцу боль

Специальный инструмент – когтерезка – потребуется вам для ухода за когтями мопса. Дело в том, что естественным образом сточить когти у него не получается, то есть асфальт и другие твердые дорожные покрытия не помогут. Тут должен прийти на помощь хозяин. Иначе когти могут отрасти так, что будут мешать при движении. Еще того хуже, могут даже деформироваться пальцы.

Можно воспользоваться машинкой

Подстригать когти следует два раза в месяц. Будьте внимательны во время процедуры и не заденьте живую ткань. Ее плохо видно у мопсов, потому что у них когти черного цвета. Слишком коротко обрезанный коготь будет болеть и может даже начаться кровотечение.

Приучать собаку к гигиеническим процедурам нужно с детства. Не зная, как ухаживать за щенком мопса, можно нечаянно его испугать или причинить боль своими неосторожными действиями. В итоге он может надолго запомнить неприятные ощущения и будет постоянно создавать проблемы. Причесывайте щенка каждый день и угощайте лакомством, тогда он быстро полюбит эти процедуры

Уши малыша следует чистить очень быстро и тоже обязательно поощрять спокойное поведение чем-то вкусненьким. К глазам, носу и когтям — тот же ласковый подход и нежные прикосновения. Проявите терпение, и со временем ваш мопс будет полностью доверять вам себя, что бы вы с ним не делали.

Убираем отмершие шерстинки

Осталось добавить, что при надлежащем уходе мопсы живут до 15 лет и считаются долгожителями среди собак.

Если наши рекомендации оказались полезны для вас, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь статьей с друзьями.

Не забудьте рассказать в комментарии, как вы ухаживаете за своим мопсом, обменяйтесь опытом с другими читателями.

 


Источник: http://ProVsehSobak.ru/malenkie-porody-sobak/mops/kak-uhazhivat-2.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как ухаживать за мопсом правильно? - Клуб любителей маленьких собак Брови уход за телом


Если у мопса на складках что делать Уход за мопсом - Племенной питомник мопсов "Элин Паг"
Если у мопса на складках что делать Уход за складками на морде у мопса советы и рекомендации
Если у мопса на складках что делать ГРУМИНГ (УХОД ) ЗА МОПСОМ - mops. pug. saglans kennel. мопс питомник
Если у мопса на складках что делать Уход за складками мопса - или все гениальное - просто
Если у мопса на складках что делать Как ухаживать за мопсом - рекомендации кинолога
Если у мопса на складках что делать Распространенные заболевания мопса
Уход за мопсом - Мопс. Питомник LOTHEART Ответы Как ухаживать за мопсом? Как ухаживать за мопсами 15 секретов идеальной кожи от топ-моделей Журнал Cosmopolitan Quot;ДРУГ " центр ветеринарной медицины отзывы, адрес, телефон


Похожие новости



Дата: 20.10.2017, 07:48 / Просмотров: 93591